ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI SALAH SATU PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Holcim Indonesia Tbk dan Anak Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2014) - Albert Kristian Manik; . Topowijono; . Dwiatmanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study was conducted to determine the financial performance of PT Holcim Indonesia Tbk And Subsidiaries using Analysis of Financial Ratios and Economic Value Added method. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Sources of data in this study using secondary data sources obtained directly from the Gallery Investments Indonesia Stock Exchange. Collecting data using documentation. Analysis of the data used in this research is time series analysis. The results of the analysis of data in 2012, 2013 and 2014 financial ratio analysis showed that the condition of the company in any liquidity ratios, activity ratios, profitability ratios and the debt ratio is not good because it is below the industry average. Based on calculations using Economic Value Added shows the company is always positive in 2012, 2013 and 2014, which has meant that the company is able to create added value and meet the expectations of the providers of funds to generate favorable cash in flow. Based on the analysis performed, it should PT Holcim Indonesia Tbk and its subsidiaries should improve further the management of assets and capital in order to generate profits and increased sales. Key word: financial performance, financial ratio analysis, economic value added ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Holcim Indonesia Tbk Dan Anak Perusahaan dengan menggunakan Analisis Rasio Keuangan dan metode Economic Value Added. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh langsung dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan time series analysis. Hasil dari analisis data pada tahun 2012, 2013 dan 2014 menggunakan analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa kondisi perusahaan dalam setiap rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio hutang kurang baik karena berada di bawah rata-rata industri. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Economic Value Added menunjukkan perusahaan selalu positif pada tahun 2012, 2013, dan 2014, yang memiliki makna bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah dan memenuhi harapan para penyedia dana dengan menghasilkan cash in flow yang menguntungkan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka sebaiknya PT Holcim Indonesia Tbk dan Anak Perusahaan harus meningkatkan lagi pengelolaan aktiva dan modal agar dapat menghasilkan laba dan penjualan yang meningkat. Kata kunci:kinerja keuangan, analisis rasio keuangan, nilai tambah ekonomi