Faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada wanita - Siti Khotijah; Septi Widiyanti; Muhammad Ridwan; Prasetyowati Prasetyowati (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2026)
Latar Belakang: Kanker payudara (carcinoma mammae) merupakan tumor ganas pada jaringan payudara yang tumbuh tidak terkendali dan dapat menimbulkan gangguan fisik serta psikologis.Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain case control, melibatkan 102 responden yang terdiri dari 34 kasus dan 68 kontrol, dengan teknik accidental sampling dan analisis uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan proporsi riwayat obesitas sebesar 79,4%, usia berisiko 97,1%, dan riwayat keluarga 20,6% pada penderita kanker payudara. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara riwayat obesitas (p=0,006; OR=4,091) dan riwayat keluarga (p=0,006; OR=8,556) dengan kejadian kanker payudara, sedangkan usia tidak berhubungan (p=0,333).Kesimpulan: Kesimpulan penelitian menunjukkan obesitas dan riwayat keluarga berhubungan dengan kejadian kanker payudara, sehingga diperlukan edukasi dan pemeriksaan rutin seperti SADARI, SADANIS, dan mamografi.