Dinamika Institusional dalam Diplomasi Ekonomi Indonesia terhadap Uni Emirat Arab Periode 2019-2024 - Khairan Nurfikri; Briandhana Kusaditya Krisnatirta; Deasy Silvya Sari; Dina Yulianti (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Studi ini mengkaji dinamika institusional dalam diplomasi ekonomi Indonesia terhadap Uni Emirat Arab (UEA) selama periode 2019-2024. Kajian ini memfokuskan analisis pada tiga instrumenn, yakni: Indonesia-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE-CEPA), transformasi fungsi Indonesia Trade Promotion Center (ITPC) di Dubai, dan kemitraan sovereign wealth fund (SWF) antara UEA dan Indonesia Investment Authority (INA). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan berbasis studi dokumen dari sumber resmi pemerintah, literatur akademik, serta publikasi lembaga internasional yang relevan. Temuan menunjukkan pergeseran pendekatan diplomasi ekonomi dari transaksi jangka pendek menuju kerja sama kelembagaan jangka panjang yang ditandai oleh perjanjian bilateral, komite bersama, dan platform investasi formal. Kerja sama juga berkembang secara multidimensional melalui integrasi ekonomi halal, pembangunan infrastruktur, dan dukungan terhadap UMKM Indonesia menjadi dimensi penting dalam kerja sama ini. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan kelembagaan Indonesia memperkuat hubungan bilateral dan merefleksikan transformasi peran diplomasi ekonomi sebagai instrumen strategis dalam kerja sama Selatan-Selatan.