ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS BANK (Studi pada PT Bank Tabungan Negara Persero Tbk yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2014) - Endah Juli Wulandari; . Moch. Dzulkirom, AR; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to know the management of working capital bank, to know the level of profitability of the bank, to find out the effectiveness of the management of working capital in the bank, working capital management and effectiveness against the profitability of banks. Doing research on PT Bank Negara Persero Tbk Savings listed in Indonesia stock exchange in 2012-2014. The research method used is descriptive research with quantitative approach. The data used are secondary data. The focus of the research is the working capital of the bank and the ratio of profitability and liquidity ratios. The results showed that the Savings Bank Negara Persero Tbk has been said to be effective in the management of working capital, because the ratio of profitability and liquidity ratio shows the percentage levels that are effective. Whereas reports on the sources and uses of working capital also pointed out that the source is greater than the usage. Which means the management is already effective in the management of working capital. Keywords: Working Capital, Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan modal kerja bank, untuk mengetahui tingkat profitabilitas bank, untuk mengetahui efektivitas pengelolaan modal kerja pada bank, dan efektivitas pengelolaan modal kerja terhadap profitabilitas bank. Penelitian dilakukan pada PT Bank Tabungan Negara Persero Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Fokus penelitian adalah modal kerja bank dan rasio profitabilitas serta rasio likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Tabungan Negara Persero Tbk telah dikatakan efektif dalam pengelolaan modal kerja, karena rasio profitabilitas dan rasio likuiditas menunjukkan tingkat persentase yang efektif. Sedangkan pada laporan sumber dan penggunaan modal kerja juga menunjukkan bahwa sumber lebih besar daripada penggunaan. Yang artinya pihak manajemen sudah efektif dalam melakukan pengelolaan modal kerja. Kata kunci: Modal Kerja, Profitabilitas