Analisis Kinerja Ruas Jalan Nasional Pada Kawasan Pasar Krui Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat - Muhammad Alwan Faradi; Sugito; Irma Yulidasari; Agus Setiawan; M. Firmansyah (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Ruas Jalan Nasional pada Kawasan Pasar Krui, Kecamatan Pesisir Tengah, merupakan bagian dari Jalan Lintas Barat Sumatra yang merupakan jalan utama yang menghubungkan wilayah Provinsi Lampung dan Provinsi Bengkulu. Namun, seiring dengan meningkatnya jumlah kebutuhan dalam pelayanan transportasi, di Jalan Nasional pada Kawasan Pasar Krui, Kecamatan Pesisir Tengah, banyak terdapat masalah transportasi, salah satunya adalah kemacetan. Oleh karena itu, diperlukan analisis kinerja ruas jalan pada kondisi eksisting serta pada waktu mendatang agar dapat merencanakan solusi yang diperlukan guna meningkatkan kinerja ruas jalan tersebut. Analisis kinerja Jalan Nasional Pada Kawasan Pasar Krui Kecamatan Pesisir Tengah dilakukan dengan menggunakan data primer survei lapangan dan data sekunder. Data volume lalu lintas disurvei selama 3 hari (17,18 dan 21 Juli 2022), selama 12 jam per hari pada pukul 06.00 – 18.00. Data sekunder berupa data jumlah penduduk. Analisis kinerja ruas jalan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 dengan derajat kejenuhan (DS) sebagai indikator utama dari kinerja ruas jalan. Hasil analisis menunjukkan kinerja ruas jalan pada kondisi eksisting masih memenuhi standar kelayakan dengan nilai derajat kejenuhan (DS) pada sebesar 0,64. Berdasarkan analisis prediksi 10 tahun mendatang, pada tahun 2032 DS sudah tidak memenuhi standar yang ditentukan yaitu mencapai 0,71. Nilai DS pada tahun 2032 diperkirakan sebesar 0,52 jika dilakukan pelebaran jalan menjadi 8 m.