Pengalaman Komunikasi Influencer Sebagai Endorsement pada Praktik Judi Online di Kota Palu - Dewa Putu Arkajuana; Sitti Murni Kaddi; Andi Febri Herawati (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman komunikasi influencer sebagai endorsement pada praktik judi online di Kota Palu serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik purposive sampling dalam penentuan informan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi Alfred Schutz sebagai pisau analisis utama untuk memahami tindakan informan berdasarkan pengalaman hidup, pendidikan, serta latar belakang sosial dan ekonomi. Dalam perspektif ini, tindakan individu dipahami melalui konsep stock of knowledge, serta dipengaruhi oleh because motive sebagai dasar pengalaman masa lalu dan kondisi ekonomi, serta in order to motives sebagai orientasi tujuan memperoleh keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer sebagai endorsement pada praktik judi online menjalankan aktivitas melalui pola komunikasi tertutup dan terstruktur, seperti Direct Message (DM) Instagram dan WhatsApp, dengan Instagram Story sebagai media utama. Informan memiliki kesamaan dalam mekanisme kerja, namun berbeda dalam intensitas aktivitas, tingkat keuntungan, dan kesadaran hukum. Faktor penghambat meliputi faktor eksternal seperti pemadaman listrik dan rendahnya respons audiens, serta faktor internal seperti kondisi kesehatan. Kesimpulannya, praktik ini mencerminkan kondisi kerja digital yang cenderung eksploitatif dan minim perlindungan.