Rancang Bangun Aplikasi untuk Monitoring dan Evaluasi pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) SPPG Pesurungan Kidul - Moh Yudistira Permana Putra (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pengelolaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) memerlukan sistem dan evaluasi yang mampu menyajikan data secara cepat dan akurat. Di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pesurungan Kidul,proses pengawasan dan evaluasi masih dilakukan secara konvensional sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data dan pelaporan kegiatan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi monitoring dan evaluasi yang dapat mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis secara terintegrasi.Metode yang digunakan adalah metode rancang bangun sistem dengan tahapan analisis kebutuhan pengguna,perancangan sistem,implementasi aplikasi ,serta pengujian fungsional.Aplikasi yang dihasilkan menyediakan fitur pengelolaan data penerima manfaat,pencatatan distribusi makanan,serta laporan monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil pengujian,aplikasi mampu berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mempermudah proses pemantauan serta evaluasi pelaksanaan program. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data,ketepatan pelaporan,serta kualitas evaluasi Program Makan Bergizi Gratis di SPPG Pesurungan Kidul.