Model Pendampingan Digitalisasi Administrasi Usaha dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Bengkel Motor Riezky Jaya Motor - Achmad Ridha; Ushwa Dwi Masrurah Arifin Bando; Hasnidar; Azlan Azhari; Ridwan Andi Mattoliang (GIAT Teknologi untuk Masyarakat, 2026)
Digitalisasi administrasi usaha menjadi langkah penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan UMKM, khususnya pada sektor jasa perbengkelan yang masih menggunakan pencatatan manual. Bengkel Motor Riezky Jaya Motor menghadapi permasalahan berupa pencatatan transaksi yang tidak terstruktur, ketiadaan laporan pendapatan otomatis, serta belum tersedianya database pelanggan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan model pendampingan digitalisasi administrasi melalui pembuatan aplikasi berbasis localhost yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional bengkel. Metode yang digunakan meliputi observasi, perancangan sistem dengan bantuan Artificial Intelligence (AI), pelatihan dan pendampingan implementasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test serta wawancara. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat 141 transaksi selama periode pendampingan dengan laporan pendapatan yang dihasilkan secara otomatis dalam waktu kurang dari lima menit. Skor pemahaman mitra meningkat dari 50 menjadi 85 setelah pendampingan. Digitalisasi administrasi berdampak pada peningkatan efisiensi operasional, akurasi informasi, dan kualitas pengambilan keputusan berbasis data. Model pendampingan yang diterapkan efektif dalam mendorong transformasi administrasi usaha skala mikro.