Edukasi Masyarakat Desa Bulogading melalui Buku Digital: Sehat Bersama Keluarga - Meliana Handayani; Yadi Jayadilaga; A. Ulfiana Fitri; Andi Atssam Mappanyuki; Sri Rezkiani Kas (GIAT Teknologi untuk Masyarakat, 2026)
Kurangnya literasi kesehatan di tingkat rumah tangga sering kali menjadi hambatan dalam pencegahan penyakit tidak menular. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan partisipasi kesehatan masyarakat melalui pendekatan keluarga menggunakan media edukasi berupa buku digital "Sehat Bersama Keluarga". Buku ini disusun berdasarkan pedoman GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). GERMAS sering kali dianggap sebagai program makro yang sulit diterapkan di tingkat individu. Masyarakat memiliki keinginan hidup sehat namun kekurangan panduan praktis yang mudah diakses. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, dan evaluasi menggunakan proses diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 – 17 Januari 2026 di Desa Bulogading, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa. Intervensi dilakukan melalui edukasi terstruktur yang menggabungkan pembagian buku digital dengan sesi diskusi dua arah partisipatif. Penggunaan buku digital terbukti menjadi media yang praktis dan efektif untuk edukasi kesehatan keluarga di era modern. Hal ini dibuktikan dengan mengamati respons, antusiasme diskusi, serta pemahaman warga terhadap materi yang diberikan melalui diskusi tatap muka di akhir sesi. Buku digital "Sehat Bersama Keluarga" terbukti efektif menjembatani program makro pemerintah ke dalam tindakan mikro di tingkat rumah tangga. Pendekatan berbasis keluarga melalui media digital mampu mengubah pola pikir masyarakat dan berfungsi sebagai katalisator optimal dalam mempertahankan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).