Penerapan Sistem ABC (Activity Based Costing System) Sebagai Alternatif Dasar Pembebanan Biaya Overhead Pabrik (Studi Kasus pada PT. Wonojati Wijoyo Kediri Jawa Timur)” - Dian Rahmawati Ahmad Putri; Muhammad Saifi; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this study to determine the company's factory overhead charges and to find out the imposition of factory overhead costs using ABC System (Activity Based Costing System).This type of research used in this research is descriptive case study approach. ABC System (Activity Based Costing System) is a way to replace the traditional cost accounting methods have many disadvantages in determining overhead costs ,because in the application of the ABC System (Activity Based Costing System) perform calculations based on calculations using activity cost driver. This study was to determine the application of the ABC System (Activity Based Costing System) in PT. WonojatiWijoyo Kediri who use traditional cost accounting methods were always effective to management ,in determining the cost of manufacturing overhead resulting from the distribution costs. Based on the calculation results can be seen by comparing the calculation of factory overhead cost accounting according to traditional methods with the ABC System (Activity Based Costing System), the result is a product experience overcosting Rp . 9688 , for product B experience undercosting Rp. 6280 and C products experience overcosting Rp. 8492. Keyword: Activity Based Costing System (ABC system), Factory Overhead Costs. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembebanan biaya overhead pabrik pada perusahaan dan untuk mengetahui pembebanan biaya overhead pabrik yang menggunakan sistem ABC (Activity Based Costing System). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sistem ABC (Activity Based Costing System) adalah suatu cara yang dapat menggantikan akuntansi biaya metode tradisional yang memiliki banyak kelemahan dalam menentuka biaya overhead pabrik, karena dalam penerapan sistem ABC (Activity Based Costing System) melakukan perhitungan berdasarkan aktivitas yang perhitungannya menggunakan cost driver (pemicu biaya). Penilitian ini untuk mengetahui penerapan dari sistem ABC (Activity Based Costing System) pada PT. Wonojati Wijoyo Kediri yang menggunakan akuntansi biaya metode tradisional yang selalu memberikan informasi yang kurang efektif kepada manajemen dalam menentukan biaya overhead pabrik yang diakibatkan oleh distorsi biaya. Berdasarkan hasil perhitungan dapat terlihat dengan membandingkan perhitungan biaya overhead pabrik menurut akuntansi biaya metode tradisional dengan sistem ABC (Activity Based Costing System), yang hasilnya adalah produk A mengalami overcosting sebesar Rp. 9.688, untuk produk B mengalami undercosting sebesar Rp. 6.280 dan produk C mengalami overcosting sebesar Rp. 8.492 Kata kunci: Activity Based Costing System (Sistem ABC), Biaya Overhead Pabrik.