Pengaruh Literasi Keuangan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Berinvestasi di Pasar Modal Pada Masyarakat Usia Produktif di Kota Tebing Tinggi - Muhammad Arif Wibowo; Muhammad Edho; Ari Syahputra; Mhd Sofian (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Jumlah investor pasar modal di Indonesia terus mengalami peningkatan. Namun, tidak semua masyarakat usia produktif memiliki literasi keuangan dan tingkat kepercayaan yang cukup dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kepercayaan terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal pada masyarakat usia produktif di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Cochran karena jumlah populasi dianggap besar dan tidak diketahui secara pasti, sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi, serta kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Secara simultan, literasi keuangan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan kepercayaan masyarakat menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan investasi di pasar modal.