PENGARUH KESELAMATAN KERJA, KESEHATAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. ASMIN BARA BRONANG DI KABUPATEN KAPUAS - Ara Andani; Hansly Tunjang; Gema Borneo Poetra; Ina Karuehni (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan PT. Asmin Bara Bronang Kabupaten Kapuas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kecelakaan kerja di sektor pertambangan batubara serta adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 75 karyawan bagian lapangan dan diolah menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima, di mana Keselamatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien jalur sebesar 0,215, Kesehatan Kerja sebesar 0,307, dan Lingkungan Kerja sebesar 0,466 sebagai variabel paling dominan. Ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan varians Produktivitas Karyawan sebesar 80,5%, yang dikategorikan memiliki daya prediksi kuat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain seperti motivasi kerja, kepemimpinan, dan kompensasi guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.