Efektivitas Penerapan Token Economy untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP dalam Pembelajaran Daring - Kasmayani Karim (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik token economy dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP selama pembelajaran daring pada masa pandemi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain single-case experimental pada seorang siswa SMP berusia 14 tahun yang memiliki motivasi belajar rendah dan tergolong slow learner (IQ 70). Intervensi dilaksanakan dalam tujuh sesi, yang terdiri atas satu sesi orientasi dan enam sesi penerapan token economy dengan target perilaku berupa kehadiran dalam pembelajaran daring dan penyelesaian tugas akademik. Analisis data dilakukan menggunakan metode visual inspection terhadap perubahan perilaku selama intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang ditandai dengan konsistensi kehadiran dalam pembelajaran daring serta meningkatnya penyelesaian tugas yang sebelumnya tertunda. Temuan ini menunjukkan bahwa token economy efektif digunakan sebagai strategi modifikasi perilaku untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring.Kata Kunci: motivasi belajar; pembelajaran daring; token economy