ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP ( Studi Pada PT Pion Berkah Sejahtera ) - Ahmad Fakhruddin Busthomy; Muhammad Saifi; . Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Indonesia tourism development which showed positive influence on the development of tourism businesses, one of which is business tourism bus. Tourist bus company that is growing is PT Pion Berkah Sejahtera in Malang. Rental booking request bus owned high enough, but the realization is less than the maximum, causing the difference between demand and actual demand. In response, the company will make an investment of fixed assets in the form of additional fleet of buses. Investments in fixed assets do require substantial funds so that the necessary analysis to assess the feasibility of the investment through Capital Budgeting technique. The analysis showed Average Rate of Return (ARR) of 15.06%, which means bigger than Capital Expenses or Cost of Capital (COC), which amounted to 11.5556%. Payback Period (PP) for 4 years 29 days which means no investment exceeding 10 years of age. Net Present Value (NPV) of 90,808,485, which means a positive value. Profitability Index (PI) of 1.119 is greater than 1. The Internal Rate of Return (IRR) obtained 14.8413% which means greater than 11.5556% COC. Based on the results of the feasibility assessment analysis can be concluded that the investment feasible. Keywords: Investment, Fixed Assets, Capital Budgetting. ABSTRAK Perkembangan pariwisata Indonesia yang menunjukkan hasil positif berpengaruh terhadap perkembangan bisnis pariwisata, salah satunya ialah bisnis bus pariwisata. Perusahaan bus pariwisata yang sedang berkembang ialah PT Pion Berkah Sejahtera yang berada di Kota Malang. Permintaan pesanan sewa bus yang dimiliki cukup tinggi, namun realisasinya kurang maksimal sehingga menyebabkan adanya selisih antara permintaan dan realisasi permintaan. Menanggapi hal tersebut, perusahaan akan melakukan investasi aktiva tetap berupa penambahan armada bus. Investasi aktiva tetap yang dilakukan membutuhkan dana yang cukup besar sehingga diperlukan analisis untuk menilai kelayakan investasi melalui teknik Capital Budgetting. Hasil analisis menunjukkan Average Rate of Return (ARR) sebesar 15,06% yang berarti lebih besar dari Biaya Modal atau Cost of Capital (COC) yang sebesar 11,5556%. Payback Period (PP) selama 4 tahun 29 hari yang berarti tidak melebihi umur investasi 10 tahun. Net Present Value (NPV) sebesar 90.808.485 yang berarti bernilai positif. Profitability Index (PI) sebesar 1,119 lebih besar dari 1. Internal Rate of Return (IRR) diperoleh 14,8413% yang berarti lebih besar dari COC 11,5556%. Berdasarkan hasil analisis penilaian kelayakan dapat disimpulkan bahwa investasi layak untuk dilakukan. Kata kunci : Investasi, Aktiva Tetap, Capital Budgetting.