Kesenjangan Persepsi Kesehatan Mental Ibu Perinatal: Peran Kecerdasan Emosional dan Resolusi Konflik - Andi Nahliah Bungawali (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji masalah kesehatan mental ibu pada masa perinatal dan mengaitkannya dengan kecerdasan emosional serta resolusi konflik. Penulis menggunakan metode yang narrative review dengan mempelajari berbagai literatur dari tahun 2014-2025. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya ibu dan keluarga menjaga kesehatan mental ibu pada masa perinatal dan memahami cara menanganinya serta kaitan kecerdasan emosional sebagai resolusi konflik. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa banyak faktor yang menyebabkan ibu mengalami masalah kesehatan mental pada masa perinatal salah satunya lingkungan sosial seperti keluarga. Keluarga terdekat juga dianggap mampu untuk menangani dan mencegah masalah kesehatan mental tersebut. Kecerdasan emosional pun dianggap sebagai solusi agar ibu tidak mengalami masalah kesehatan mental. Kecerdasan emosional dianggap sebagai fondasi untuk resolusi konflik yang efektif, akan tetapi hal ini membutuhkan bantuan keluarga dan pasangan. Review ini dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan pasangan atau keluarga dalam memahami kondisi ibu terutama terkait mengenali emosi, berkomunikasi secara efektif, dan menyelesaikan konflik secara konstruktif.Kata Kunci: Ibu Perinatal, Kecerdasan Emosional, Resolusi Konflik