Academic Buoyancy pada Siswa Boarding School: Uji Efektivitas Pelatihan Regulasi Emosi - Astiti Tenriawaru Ahmad (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan regulasi emosi terhadap peningkatan academic buoyancy pada siswa boarding school. Academic buoyancy merupakan kemampuan siswa untuk menghadapi tantangan dan hambatan akademik sehari-hari secara adaptif. Siswa boarding school menghadapi tekanan akademik dan sosial yang lebih besar dibandingkan siswa sekolah reguler karena harus beradaptasi dengan lingkungan tinggal yang baru, jauh dari keluarga, serta tuntutan akademik yang tinggi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen one-group pretest-posttest dengan 10 subjek siswa boarding school yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pelatihan regulasi emosi yang dilaksanakan selama delapan sesi. Instrumen pengukuran menggunakan skala academic buoyancy yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan paired samples t-test. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest (M = 13,30; SD = 2,06) dan posttest (M = 18,90; SD = 1,91), dengan t(9) = -6,52, p < 0,001, Cohen's d = -2,06. Disimpulkan bahwa pelatihan regulasi emosi secara signifikan meningkatkan academic buoyancy siswa boarding school dengan ukuran efek besar. Kata Kunci: academic buoyancy; boarding school; pelatihan regulasi emosi; eksperimen