Pengaruh Prediksi Analisis Arus Kas Terhadap Asimetri Informasi Di Pasar Modal Indonesia: Pendekatan Bid-Ask Spread - Mahardian Mustiko Nugroho; Asmannisa Rahmawati; Sakinah Mardiatillah; Muh Jazuli Asyrorroji (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh prediksi arus kas terhadap asimetri informasi melalu profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan menggunakan teknis analisis Structural Equation Modeling (SEM). Periode penelitian dari tahun 2021-2024. Menurut SEM pada nilai F-Square yang dilakukan untuk mengetahui perubahan nilai R-Square pada konstruk endogen. Diketahui bahwa prediksi arus kas analis berpengaruh rendah terhadap asimetri informasi. Prediksi arus kas analis berpengaruh rendah terhadap profitabilitas, profitabilitas berpengaruh besar terhadap asimetri informasi dan SEM menujukkan nilai specific indirect effect diketahui profitabilitas tidak mampu memediasi prediksi arus kas analis terhadap asimetri informasi. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi investor. Investor harus mampu mencermati setiap informasi yang ada dari berbagai pihak yang ada. Karena, ketika informasi yang didapatkan relevan nilai meningkat seiring dengan meningkatnya derajat asimetri informasi. Dan perkembangan investor yang luas dapat mengembangkan informasi baru terkait perkiraan implikasi dari arus kas masa depan. Penelitian ini mengkaji fenomena asimetri informasi cukup tinggi, terutama perusahaan yang memiliki kepemilikan dan struktur tata kelola yang belum optimal. Keberadaan analis keuangan yang memberikan prediksi arus kas yang berkualitas diharapkan dapat membantu mengurangi ketimpangan informasi tersebut.