Pengaruh Reward dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Al Aqmar Collection Tasikmalaya - Elsa Fitria; Raisa Hillia Aini Syifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset strategis yang krusial bagi keberhasilan organisasi di tengah persaingan bisnis global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan pada Al Aqmar Collection Tasikmalaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, penelitian ini melibatkan seluruh karyawan Al Aqmar Collection sebagai responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, reward berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan reward dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai Fhitung sebesar 80,172 dan tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,829 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 81% terhadap variasi turnover intention di perusahaan. Beban kerja ditemukan sebagai faktor paling dominan yang memicu niat berpindah kerja karyawan. Penelitian ini menyarankan agar manajemen mengevaluasi distribusi beban kerja dan mengoptimalkan sistem penghargaan untuk menekan angka turnover.