Pengaruh literasi keuangan, Gaya Hidup Dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Di SMA Muhammdiyah Rawa - Intifadoh Fisabilillah; Heidi Siddiqa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Fokus dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola gaya hidup, pengetahuan keuangan, dan sifat sikap seseorang berdampak pada cara siswa SMA Muhammadiyah Rawa Tasikmalaya mengelola keuangan mereka sendiri. Studi menggunakan instrumen survei yang dilakukan terhadap 110 orang yang dipilih melalui teknik sampling purposive. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner berskala Likert kepada responden secara langsung di lingkungan sekolah, yang selanjutnya diuji melalui teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan keuangan, gaya hidup, dan sikap terhadap keuangan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap cara siswa mengelola keuangan pribadi mereka di SMA Muhammadiyah Rawa Tasikmalaya. Variabel sikap keuangan menjadi komponen yang mempengaruhi paling dominan dalam pengelolaan keuangan pribadi siswa. Temuan penelitian bahwa ketiga variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 63,0% terhadap pengelolaan keuangan pribadi siswa, Sebagaimana, diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) = 0,630. Faktor-faktor lain yang berada di luar lingkup penelitian memengaruhi bagian yang tersisa. Temuan Ini menunjukkan pemahaman keuangan yang baik, pola hidup yang terkontrol, serta sikap disiplin dan tanggung jawab dalam menggunakan uang dapat membantu siswa mengelola keuangan pribadi secara lebih bijak. Komponen perilaku dan psikologis memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan komponen pengetahuan. Keterampilan mengelola keuangan pribadi siswa dapat dianggap sebagai tolok ukur signifikan dalam menilai tingkat literasi keuangan mereka. Dengan demikian, diperlukan berbagai upaya untuk meningkatkan pemahaman keuangan siswa sekaligus membangun pola hidup yang lebih cerdas dan akuntabel dalam hal finansial bagi para siswa. penggunaan keuangan.