Kemampuan Mengelola Emosi dan Dorongan Bekerja sebagai Pendorong Prestasi Aparatur di Unit Layanan Kekayaan Negara - Ludine Harsanto Elvata; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Kajian ini dilaksanakan guna menguji sejauh mana kemampuan individu dalam mengelola emosi serta dorongan bekerja mampu membentuk prestasi kerja aparatur di unit pelayanan kekayaan negara bagian timur pulau jawa. Permasalahan yang melatarbelakangi timbulnya kajian berpangkal pada gejala menurunnya pencapaian kerja kolektif dan ketidakstabilan ketepatan menyelesaikan tugas serta kehadiran staf dalam kurun waktu terkini. Fenomena tersebut membuka pertanyaan mendasar terkait komponen psikologis yang turut menentukan kualitas pelaksanaan tugas. Pendekatan yang diambil bersifat kuantitatif dengan menyebarkan daftar pertanyaan tertutup kepada aparatur tetap yang dipilih berdasarkan pertimbangan khusus. Instrumen pengukuran mencakup tiga konstruk utama yakni kemampuan mengelola perasaan, dorongan internal dalam bekerja, serta hasil kerja yang diukur menggunakan skala sikap bertingkat. Sebelum digunakan secara luas, alat ukur diuji kecocokan dan kestabilannya. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan prasyarat statistik sebelum masuk ke pengujian model prediksi ganda. Temuan menunjukkan bahwa kemampuan mengelola emosi memberikan dampak bermakna terhadap prestasi kerja. Dorongan untuk bekerja secara optimal juga terbukti memberikan kontribusi bermakna dalam membentuk hasil kerja. Kedua konstruk secara simultan mampu menjelaskan perubahan prestasi kerja dengan proporsi besar. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah aspek psikologis dan dorongan kerja menjadi pijakan utama dalam mewujudkan aparatur yang produktif di lingkungan birokrasi pelayanan. Rekomendasi yang diajukan mencakup penyediaan pelatihan pengembangan kapasitas personal secara berkelanjutan dan perancangan sistem insentif yang lebih bervariasi.