Pengaruh Kemudahan Dan Promosi Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet Dana Pada Mahasiswa Febi UIN STS Jambi Angkatan 2022 - Masitoh Masitoh; Titin Agustin Nengsih (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan promosi terhadap keputusan penggunaan dompet digital DANA. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dianalisis melalui evaluasi model pengukuran (validitas dan reliabilitas) serta evaluasi model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, yang mengonfirmasi teori Technology Acceptance Model (TAM). Demikian pula, variabel promosi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, di mana insentif ekonomi seperti cashback dan diskon menjadi stimulan efektif bagi konsumen. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki kontribusi besar dalam menjelaskan varians keputusan penggunaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara fungsionalitas sistem yang intuitif dan strategi pemasaran yang agresif merupakan kunci utama dalam meningkatkan adopsi pengguna di industri keuangan digital.