Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Semangat Kerja sebagai Determinan Kinerja Pegawai: Studi Empiris pada Instansi KSOP Kelas III Tanjung Pakis - Yenky Harwindya Fathimatuz Zahra; Purwanto Purwanto; Sri Rahayu (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Kinerja pegawai pada instansi pelayanan maritim menjadi perhatian penting mengingat peran strategis Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan dalam pengawasan keselamatan pelayaran dan kegiatan kepelabuhanan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh terhadap seluruh aparatur sipil negara sebanyak 65 orang di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tanjung Pakis. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja, dan semangat kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja menjadi variabel paling dominan, diikuti oleh kepemimpinan dan semangat kerja. Model mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar empat puluh empat koma tiga persen. Kesimpulan menegaskan bahwa ketiga variabel merupakan determinan penting kinerja, dengan lingkungan kerja sebagai prioritas utama intervensi manajemen sumber daya manusia pada instansi maritim.