Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Kalbe Farma Tahun 2020-2024 - Zakiyyah Marhamah; Ita Rahmawati (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Riset ini berfokus untuk menelaah kinerja perusahaan pada perusahaan Kalbe Farma Tbk. pada tahun 2020-2024 melalui pendekatan analisis laporan keuangan  rasio keuangan. Pada riset ini dilakukan melalui penerapan metode deskriptif kuantitatif yang memanfaatkan data sekunder berwujud laporan keuangan perusahaan setiap tahunnya. Temuan penelitian mengindikasikan jika tingkat kinerja keuangan perusahaan berdasarkan dari perhitungan rasio likuiditas dalam kondisi baik yang artinya perusahaan sanggup mencukupi kewajiban jangka pendek Namun, karena angka rasio yang dihasilkan sangat besar dari standar industri menunjukkan adanya ketidakefisienan perusahaan dalam mengelola aset.  Berdasarkan hasil analisis rasio solvabilitas menandakan jika kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan perusahaan memiliki strukktur modal yang kuat dan dapat mencukupi kewajiban jangka pajang dengan baik. Sementara itu, rasio aktivitas mencerminkan efisiensi yang rendah dalam penggunaan aset dan pengelolaan persediaan. Rasio profitabilitas, yang meliputi NPM, GPM, ROI, dan ROA, menunjukkan kinerja yang baik, sementara ROE dalam keadaan cukup yang cukup.