Peran Daily Report dalam Meningkatkan Efektivitas Monitoring Operasional Kapal; Studi pada PT Penascop Maritim Indonesia - Milda Friska; Maria Ulpa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengiriman daily report pada kapal yang diageni oleh PT Penascop Maritim Indonesia serta mengidentifikasi kontribusinya terhadap efisiensi operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengiriman daily report dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data operasional kapal, penyusunan laporan, verifikasi oleh nakhoda, pengiriman ke kantor pusat, serta evaluasi dan pengarsipan laporan. Informasi yang dilaporkan meliputi posisi kapal, kondisi cuaca, konsumsi bahan bakar, aktivitas bongkar muat, kondisi mesin, dan berbagai kejadian operasional lainnya. Meskipun sebagian besar laporan telah dikirim tepat waktu, masih ditemukan kendala berupa gangguan jaringan komunikasi, kondisi cuaca, dan kesalahan pengisian data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa daily report memiliki peran penting dalam mendukung monitoring operasional, pengambilan keputusan, serta peningkatan efisiensi pengelolaan kapal di perusahaan pelayaran.