Strategi Tata Kelola PTS Berbasis Kecerdasan Buatan; Peluang, Risiko, dan Implikasi Manajerial - Martini Martini; Nabila Kintan; Nita Novianti; Abdul Rahman (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, risiko, dan implikasi manajerial penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) dalam tata kelola Perguruan Tinggi Swasta (PTS), serta merumuskan strategi tata kelola yang mendukung transformasi digital secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis konseptual melalui telaah berbagai artikel ilmiah, dokumen kebijakan, serta pedoman tata kelola AI yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi administrasi, kualitas pengambilan keputusan berbasis data, penjaminan mutu, serta layanan akademik. Namun demikian, implementasi AI juga menghadirkan risiko berupa bias algoritma, ancaman terhadap keamanan data, ketergantungan pada teknologi, serta resistensi organisasi. Penelitian ini menghasilkan model AI Governance Strategy Framework yang terdiri atas lima pilar utama, yaitu Data Governance, Ethical Governance, Risk Governance, Digital Leadership, dan Continuous Evaluation. Model tersebut dapat menjadi acuan bagi PTS dalam membangun tata kelola AI yang efektif, aman, adaptif, dan berkelanjutan