Analisis Pengaruh Persepsi Dan Sikap Konsumen Remaja Terhadap Minat Beli di Kota Malang - Ade Nabila Widi Jatmiko (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan sikap konsumen remaja terhadap minat beli makanan tradisional di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kota Malang dengan jumlah tidak diketahui (unknown population), dan sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, demikian pula sikap konsumen yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, persepsi dan sikap konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli makanan tradisional di Kota Malang. Nilai persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,492 + 0,568X1 + 0,242X2 + ε, yang menunjukkan bahwa peningkatan persepsi dan sikap konsumen akan meningkatkan minat beli. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persepsi dan sikap konsumen merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat beli makanan tradisional di kalangan remaja Kota Malang.