PERBANDINGAN GAYA BELAJAR MAHASISWA YANG BEKERJA SAMBIL KULIAH DENGAN YANG TIDAK BEKERJA - Anggi Sofiyana Nasution; Adhli Maulana; Muhammad Iqbal Nasution; Liwa Ul Hamdi Silalahi (Cemara Education and Science, 2026)
Mahasiswa di perguruan tinggi menghadapi tuntutan akademik yang beragam, termasuk bagi mahasiswa yang menjalani peran ganda sebagai pekerja dan pelajar. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi cara mahasiswa mengelola pembelajaran, termasuk kecenderungan gaya belajar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gaya belajar antara mahasiswa yang bekerja sambil kuliah dan mahasiswa yang tidak bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa program sarjana, yang terdiri atas 50 mahasiswa bekerja sambil kuliah dan 50 mahasiswa tidak bekerja, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner gaya belajar berdasarkan model Visual, Auditory, dan Kinesthetic (VAK), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gaya belajar yang signifikan antara kedua kelompok mahasiswa (p < 0,05). Mahasiswa yang bekerja sambil kuliah memiliki kecenderungan gaya belajar kinestetik dan visual yang lebih tinggi, sedangkan mahasiswa yang tidak bekerja cenderung memiliki gaya belajar visual dan auditori yang lebih dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa status pekerjaan mahasiswa berhubungan dengan perbedaan kecenderungan gaya belajar. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi dosen dan perguruan tinggi dalam merancang strategi pembelajaran yang adaptif dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa.