MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS DIGITAL SERTA ADAPTASI MADRASAH TERHADAP ERA DIGITAL DIMADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH 1 MEDAN - Mutiara Quraini Batubara; Chairunnisa Salsabila Putri Setriani; Rafika Lutfiyah; Nabila Adelia (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pembelajaran pendidikan Islam berbasis digital di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah menerapkan digitalisasi dalam proses pembelajaran dan sistem manajemen sekolah melalui pemanfaatan Learning Management System (LMS), proyektor, laptop, WiFi, dan aplikasi ujian berbasis digital. Kepala madrasah memiliki peran penting dalam mendukung implementasi teknologi melalui penyediaan fasilitas, pelatihan guru, serta monitoring dan evaluasi pembelajaran digital. Meskipun demikian, penerapan pembelajaran digital masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya penguasaan teknologi sebagian guru, dan keterbatasan perangkat siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen pembelajaran berbasis digital memberikan dampak positif terhadap efektivitas dan efisiensi pendidikan serta membantu madrasah beradaptasi dengan perkembangan teknologi modern.