IKLIM MENGAJAR DI SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN MENURUT PANDANGAN GURU: IMPLIKASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Inda Pratiwi; Yasmin Azura; Raja Nazira Tasya Fadillah; Tuah Akbar Daulay (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis iklim mengajar di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam bersama guru Bahasa Inggris, Ibu Nisa Wardani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suasana kelas yang interaktif, nyaman, dan komunikatif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran seperti sesi tanya jawab, ice breaking, dan review materi sebelum pembelajaran dimulai. Selain itu, pendekatan emosional yang dilakukan guru membantu menciptakan hubungan yang baik dengan siswa sehingga siswa lebih aktif, percaya diri, dan tidak mudah merasa bosan selama proses pembelajaran. Iklim mengajar yang positif juga mendorong siswa untuk lebih fokus dan berpartisipasi dalam kegiatan belajar di kelas. Dengan demikian, iklim mengajar yang kondusif memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah.