STRATEGI MANAJEMEN KURIKULUM TAHFIZ AL-QURAN SEBAGAI PEDOMAN UNGGULAN DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SMA SWASTAS CERDAS MURNI - Lailan Fadila; Gilang Luthfie Dalimunthe; Sri Wahyuni Putri; Ashabi Kahfy (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kurikulum Tahfiz Al-Qur’an sebagai program unggulan dalam meningkatkan karakter religius siswa di SMA Swasta Cerdas Murni. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dan Guru Tahfiz yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan kurikulum tahfiz dilakukan secara sistematis melalui penetapan target hafalan, pengaturan jadwal intrakurikuler dan ekstrakurikuler, serta penyesuaian dengan visi sekolah yang menekankan pembentukan akhlak dan prestasi. Pelaksanaan program tahfiz menggunakan metode talaqqi dan wahdah yang disertai pembiasaan nilai-nilai religius seperti disiplin waktu, berdoa, menjaga adab terhadap Al-Qur’an, dan budaya 3S (Senyum, Salam, Sapa). Program tahfiz juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan karakter religius siswa, seperti sikap disiplin, tanggung jawab, dan akhlak yang baik. Sistem evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat evaluasi, rapor tahfiz khusus, mutaba’ah harian, serta munaqosah sebagai evaluasi akhir hafalan siswa. Dengan demikian, strategi manajemen kurikulum tahfiz di SMA Swasta Cerdas Murni terbukti mampu menjadi pedoman unggulan dalam membentuk karakter religius siswa secara holistik.