PERAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR DAN PEMBIMBING : PENGEMBANGAN PRESTASI AKADEMIK DAN NON AKADEMIK DI MIN 1 KOTA MEDAN - Elvi Riski Hidayati; Hasti Ananda Harahap; Rahmad Rizki Hutagalung; Usman Rialdi Siregar (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai motivator dan pembimbing dalam pengembangan prestasi akademik dan nonakademik peserta didik di MIN 1 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan peserta didik yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran maupun pengembangan diri di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui pemberian dorongan, penghargaan, perhatian, dan dukungan emosional sehingga peserta didik lebih aktif, percaya diri, dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, guru juga berperan sebagai pembimbing yang memberikan arahan, pendampingan, serta membantu peserta didik mengatasi kesulitan belajar dan mengembangkan potensi akademik maupun nonakademik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Faktor pendukung dalam pelaksanaan peran guru meliputi dukungan sekolah, kerja sama dengan orang tua, serta tersedianya fasilitas dan kegiatan pengembangan diri peserta didik. Adapun faktor penghambat yang dihadapi guru yaitu rendahnya motivasi sebagian peserta didik, perbedaan karakter peserta didik, keterbatasan waktu, dan beban administrasi guru. Dengan demikian, peran guru sebagai motivator dan pembimbing memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan prestasi akademik dan nonakademik peserta didik di MIN 1 Kota Medan.