IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Khairan Tasya; Mely sintya; Muhammad Azmi Tanjung; Radianti; Yahra sal syabilla (Cemara Education and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan dan sikap tanggung jawab peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta peserta didik sebagai informan penelitian. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program sekolah dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti penerapan tata tertib sekolah, kegiatan pembiasaan disiplin, piket kelas, upacara bendera, pemberian tugas dan tanggung jawab kepada peserta didik, serta pemberian sanksi dan penghargaan. Program-program tersebut mampu membantu peserta didik dalam membentuk sikap disiplin, seperti datang tepat waktu, mematuhi aturan sekolah, menjaga kebersihan lingkungan, dan menyelesaikan tugas dengan baik. Selain itu, sikap tanggung jawab peserta didik juga mengalami peningkatan melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan sekolah dan pelaksanaan kewajiban sebagai siswa.