Peningkatan Skill Menulis Cerita bagi Komunitas Penulis Hexagon Publishing di Bandar Lampung - Goestyari Kurnia Amantha; Arie Fitria; Fahmi Tarumanegara; Fitri Fatharani (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita anak bagi anggota komunitas penulis. Kegiatan dilaksanakan di Kota Bandar Lampung melalui pelatihan intensif dan diskusi kelompok terfokus, dengan melibatkan 29 penulis dari Komunitas Penulis Hexagon Publishing. Metode evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur capaian keterampilan peserta menunjukkan adanya: (1) peningkatan signifikan dalam membangun karakter tokoh, menyusun alur cerita, dan menyisipkan pesan moral; (2) perubahan persepsi terhadap menulis, dari aktivitas ekspresif menjadi proses kreatif yang reflektif dan terstruktur; dan (3) peningkatan minat terhadap profesi kepenulisan dan penerbitan karya. Respons positif peserta terhadap materi, fasilitator, dan sarana pendukung mengindikasikan efektivitas pendekatan pelatihan yang digunakan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan menulis yang dirancang secara sistematis dapat menjadi strategi penguatan literasi generasi muda. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui pendampingan lanjutan dan pengembangan komunitas menulis yang berkesinambungan.