Analisis Historis Transformasi Politik, Ekonomi, Sosial, Dan Budaya Indonesia Dari Kolonialisme Hingga Reformasi Modern - Aldo; Budi Muhamad Yani; Anisatul Mardiah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi Indonesia pada abad ke-20 dalam bidang politik, ekonomi, sosial, dan budaya serta keterkaitan antarbidang tersebut dalam membentuk masyarakat Indonesia modern. Penelitian dilatarbelakangi oleh dinamika perubahan yang terjadi sejak masa kolonial hingga era Reformasi yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal, seperti kolonialisme, globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan situasi internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari dokumen historis, buku, jurnal, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan historis dan interdisipliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan politik dari sistem kolonial menuju demokrasi modern memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan ekonomi, kondisi sosial, dan transformasi budaya masyarakat Indonesia. Pembangunan ekonomi pada masa Orde Baru mendorong pertumbuhan nasional, industrialisasi, urbanisasi, dan modernisasi, tetapi juga menimbulkan ketimpangan sosial, korupsi, dan ketergantungan ekonomi yang memicu krisis multidimensional tahun 1997–1998. Di bidang sosial, perkembangan pendidikan dan teknologi meningkatkan mobilitas sosial serta kesadaran masyarakat terhadap demokrasi dan hak asasi manusia. Sementara itu, globalisasi dan media massa mempercepat perubahan budaya melalui perpaduan budaya lokal dan budaya asing dalam kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi Indonesia pada abad ke-20 merupakan proses perubahan yang saling berkaitan antara aspek politik, ekonomi, sosial, dan budaya dalam pembentukan bangsa Indonesia modern.