Kinerja pembangkit listrik tenaga surya hibrida 1 kWp pada lembaga sosial pendidikan di Singosari - Divac Nabiel Akbar; Mohammad Noor Hidayat; Debi Satria Tri Mardani; Ricky Dwi Saputra; Lindiasari Martha Yustika (JURNAL ELTEK, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik di salah satu lembaga sosial pendidikan di Singosari mendorong pengembangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini mengevaluasi kinerja PLTS hibrida skala kecil berkapasitas 1 kWp pada kondisi berbeban aktual. Sistem terdiri dari 10 modul monocrystalline 100 Wp dengan konfigurasi 2S5P. Evaluasi difokuskan pada sisi array PV sampai titik input inverter melalui pengukuran iradiasi, suhu modul, tegangan operasi, dan arus operasi selama pukul 10.00–16.00. Parameter yang dianalisis meliputi daya keluaran, efisiensi array, energi, specific yield, performance ratio, dan estimasi rugi performa. Hasil pengujian menunjukkan iradiasi rata-rata 796,02 W/m², suhu modul 39,51 °C, tegangan operasi 31,62 V, arus operasi 20,03 A, dan daya keluaran 651,18 W. Efisiensi rata-rata titik pengukuran sebesar 15,47%, sedangkan efisiensi berdasarkan parameter rata-rata sebesar 15,67%. Energi selama enam jam pengujian sebesar 3,91 kWh, dengan specific yield 3,91 kWh/kWp, performance ratio 81,8%, dan estimasi rugi performa 18,2%. Hasil ini menunjukkan bahwa PLTS hibrida 1 kWp dapat berkontribusi sebagai pengembangan kapasitas energi, tetapi belum dapat diklaim memenuhi seluruh kebutuhan energi harian. ABSTRACT The increasing electrical energy demand at a social-educational institution in Singosari encourages the development of a solar photovoltaic system as an alternative energy source. This study evaluates the performance of a small-scale 1 kWp hybrid photovoltaic system under actual loaded conditions. The system consists of ten 100 Wp monocrystalline modules arranged in a 2S5P configuration. The evaluation was limited to the PV array side up to the inverter input by measuring irradiance, module temperature, operating voltage, and operating current from 10:00 to 16:00. The analyzed parameters include output power, array efficiency, energy, specific yield, performance ratio, and estimated performance loss. The results show average irradiance of 796.02 W/m², module temperature of 39.51 °C, operating voltage of 31.62 V, operating current of 20.03 A, and output power of 651.18 W. The average measurement-point efficiency was 15.47%, while the efficiency calculated from average parameters was 15.67%. The estimated energy during six hours was 3.91 kWh, with a specific yield of 3.91 kWh/kWp, performance ratio of 81.8%, and estimated performance loss of 18.2%. These results indicate that the system can contribute as energy capacity expansion, but cannot yet be claimed to meet the entire daily energy demand.