Literasi Pacaran Berbasis Kelas sebagai Strategi Pencegahan Kekerasan Seksual Mahasiswa - NIna Yuliana; Listyaningsih (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kekerasan seksual dalam relasi pacaran merupakan salah satu bentuk kekerasan yang cukup dominan terjadi di lingkungan perguruan tinggi. Data Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menunjukkan bahwa sebagian besar kasus kekerasan seksual mahasiswa berkaitan dengan relasi pacaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi mahasiswa mengenai bentuk, pelaku, dampak, dan strategi pencegahan kekerasan seksual dalam relasi pacaran melalui intervensi edukatif berbasis kelas. Kegiatan dilaksanakan pada tahun 2025 terhadap 201 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik melalui sosialisasi interaktif, diskusi partisipatif, media visual edukatif, serta evaluasi menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa pada seluruh indikator literasi dengan capaian antara 66,2% hingga 100%. Program literasi pacaran berkontribusi terhadap peningkatan kesiapsiagaan mahasiswa dalam mengenali risiko kekerasan seksual dalam relasi pacaran dan mendukung penguatan budaya kampus yang aman.