Smart Wellness Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lebih Baik di Kampung Pemulung Pulosari Kota Malang - Rachmy Rosyida Ro'is; Kumoro Asto Lenggono; Lulu’ul Badriyah; Dandy Arie Pramudya; Ni Made DwiAstini Sucita; Tiara Rachmanissa; Bima Sutan Putra Bahari; Siti Sartika Sari (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pekerja informasi seperti pemulung merupakan kelompok rentan yang kerap diabaikan dalam isu kesehatan masyarakat. Karakteristik pekerjaan yang berat, terutama mengangkat beban dengan postur tidak ergonomi, membuat pekerja pemulung mengalami keluhan muskuloskeletal dan penyakit degeneratif. Selain itu, rendahnya kesadaran terhadap pemeriksaan kesehatan dasar memperburuk kondisi ini. Program Smart Wellness dilaksanakan di Kampung Pemulung Pulosari Kota Malang pada Januari 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pemeriksaan kesehatan dasar (tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat), edukasi mengenai penyakit akibat kerja dan penyakit tidak menular, serta pelatihan ergonomi dengan media video. Metode kegiatan meliputi koordinasi dengan mitra, survei lokasi, pemeriksaan kesehatan, sosialisasi, penerapan video ergonomi, dan evaluasi. Hasil kuesioner pada 17 responden menunjukkan bahwa 82,4% memiliki tingkat pengetahuan baik mengenai GCU dan pencegahannya, sedangkan 17,6% masih dalam kategori kurang. Analisis uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p=0,053), meskipun rata-rata peringkat posttest lebih tinggi. Hal ini menegaskan bahwa Smart Wellness berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan kerja dan pencegahan penyakit.