IMPLEMENTASI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS INTERAKSI SOSIAL (EDUKASI GIZI) DI TPA KELURAHAN TAMANGAPA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR 2026 - Muh Yunus; Irmawati S; Yulfikasari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar dengan fokus pada penguatan interaksi sosial masyarakat sekitar TPA. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pendekatan partisipatif, penyuluhan sosial, edukasi lingkungan, dan kegiatan interaktif bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, komunikasi sosial, serta kerja sama antarwarga. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan dan membangun hubungan sosial yang harmonis. Dengan demikian, implementasi kegiatan pengabdian berbasis interaksi sosial di kawasan TPA mampu menjadi media pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.