PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI MESJID YANG MAKMUR SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Muhammad Rizky Akbar; Muhammad Reza Fadila; Muhammad Rizal Marwan; Fauziyyah Nur Gianti Leksono; Nabila Kusuma Winahyu; Sitrah Zaharani Widya Tuahuns; Waharjani (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Mesjid merupakan institusi keagamaan yang memiliki peran strategis tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan masyarakat. Namun, dalam praktiknya, fungsi mesjid sering kali masih terbatas pada aktivitas ritual semata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran mesjid yang makmur sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan sosial, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan fungsi masjid, keterlibatan masyarakat, dan pemberdayaan berbasis mesjid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa kemakmuran mesjid sangat dipengaruhi oleh keterlibatan aktif masyarakat, kepemimpinan takmir yang profesional, pengelolaan keuangan yang transparan, serta optimalisasi fungsi mesjid secara terpadu. Mesjid yang dikelola dengan baik mampu menjadi pusat pendidikan, sosial, ekonomi, dan kesehatan yang berkontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok rentan. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat berbasis masjid yang makmur dapat menjadi alternatif solusi dalam mewujudkan kesejahteraan umat secara berkelanjutan