IMPLEMENTASI METODE READING ALOUD KOLEKTIF DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ DI SD TAKHASSUS AL-QUR’AN KALIBEBER WONOSOBO - Takhta Alfina; Abdul Majid; Nur Farida (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pendidikan Al-Qur’an memiliki kedudukan yang sangat penting dalam sistem pendidikan Islam karena menjadi landasan utama dalam membentuk keimanan, akhlak, dan karakter peserta didik. Pelaksanaan program tahfidz pada usia sekolah dasar dipandang penting karena masa anak-anak merupakan fase yang sangat potensial dalam perkembangan daya ingat dan pembentukan kebiasaan belajar. Dalam praktiknya, pembelajaran tahfidz masih menghadapi berbagai permasalahan yang mempengaruhi kualitas hafalan siswa. inovasi dalam pembelajaran tahfidz diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, baik secara mental maupun verbal. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran tahfidz ialah metode reading aloud kolektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus untuk mendeskripsikan penerapan metode reading aloud kolektif pada siswa program tahfidz di SD Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode reading aloud kolektif  mampu menjadi strategi pembelajaran tahfidz yang efektif dalam membantu proses menghafal Al-Qur’an pada siswa sekolah dasar. Metode tersebut tidak hanya diterapkan sebagai aktivitas membaca bersama, tetapi juga menjadi sarana pembiasaan membaca Al-Qur’an yang dilakukan secara rutin, terarah, dan berkesinambungan di lingkungan sekolah berbasis pesantren. Penerapan metode reading aloud kolektif di SD Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo juga memperlihatkan bahwa pembelajaran tahfidz pada program tahfidz intensif memerlukan pendekatan pedagogis yang aktif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar.