PEMBELAJARAN KITAB FASALATAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PRAKTIK SALAT SANTRI - Rijal Yasrif Al-Amin; Fatkhurrohman; Sofan Rizqi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran kitab Fasholatan, peningkatan pemahaman dan praktik salat fardhu santri, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab Fasholatan di Pondok Pesantren Assiroj Selomerto Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran kitab Fasholatan dilaksanakan secara rutin setiap selesai salat Isya dalam kegiatan madrasah diniyah dengan menggunakan metode bandongan, hafalan, sorogan, dan praktik langsung. Pembelajaran tersebut mampu meningkatkan pemahaman dan praktik salat fardhu santri, baik dari aspek teori maupun praktik ibadah. Santri menjadi lebih memahami tata cara salat, bacaan, syarat, dan rukun salat serta lebih disiplin dalam melaksanakan salat berjamaah. Faktor pendukung dalam pembelajaran meliputi lingkungan pesantren yang religius, peran ustadz, metode pembelajaran yang variatif, dan pembiasaan ibadah sehari-hari. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan santri, kurangnya motivasi sebagian santri, serta keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran.