Pengaruh Faktor Eksternal terhadap Tingkat Harga Rata-Rata Kopi Robusta Domestik di Indonesia Tahun 2023 - Eva Desi Lia Wijayanti; Septian Maulana Purnama (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Kopi merupakan komoditas strategis Indonesia yang rentan terhadap fluktuasi harga akibat dinamika pasar global dan nasional. Tingkat harga rata-rata merupakan representasi harga komoditas dalam suatu periode tertentu (misalnya bulanan atau tahunan) yang mencerminkan kecenderungan umum dari dinamika pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal terhadap harga kopi robusta domestik di Indonesia tahun 2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier dengan pendekatan deskriptif kuantitatif berdasarkan data sekunder. Variabel yang dianalisis meliputi volume ekspor, volume impor, nilai tukar rupiah terhadap USD, dan produksi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga kopi (R² = 0,78). Secara parsial, volume ekspor berpengaruh positif signifikan, sedangkan nilai tukar rupiah berpengaruh negatif signifikan. Volume impor dan produksi nasional tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa harga kopi domestik lebih dipengaruhi oleh aktivitas ekspor dan fluktuasi nilai tukar, sehingga diperlukan kebijakan yang responsif terhadap dinamika perdagangan dan stabilitas moneter untuk menjaga kestabilan harga. Kata kunci: Ekspor, Eksternal, Kopi, Produksi, Tingkat harga rata-rata.