ANALISIS PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH ATAS AGUNAN HARTA TIDAK BERGERAK (Studi pada PT Bank Mandiri Tbk. Unit Mikro Cabang Probolinggo Kraksaan) - Lila Rahmatin Nazila; Moch. Dzulkirom AR; Nengah Sudjana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The research aims to describe strategies of PT Bank Mandiri Tbk. Unit Mikro Cabang Probolinggo Kraksaan in order to deal with the increasing of trouble credit in this branch and find out the solutions trough SWOT Analyis. This research was conducted by descriptive-qualitative research and use SWOT analysis to find out strategical recommendation to solve these problems. The research discovers that there are three kinds of efforts which have been done by this bank and four recommendations which should be done. The three efforts are named internal strategy, persuasive strategy, and distraint. In addition, the research also find out four strategies to deal with active debt of its debitors. Firstly, the Bank should shorten approval mechanism. Moreover, forum of discussion and training for its employer should conduct soon to improve the capability of employer. Also, engraft its worker to apply Mandiri Bank Cultures such astrust, integrity, professionalism, cunsomer focus, and excellent. Furthermore, increasing the carefulness must be done to avoid debitor who can not afford the loan. Finally, the Bank should increase the number of Micro Mandiri Collector to incrase the effectiveness and efficiency of debt collection. Keywords: Repreship, Immovable-Property Bank Guarantic, and  SWOT Analysis ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi dilaksanakan oleh pada PT Bank Mandiri Tbk. Unit Mikro Cabang Probolinggo Kraksaan dalam menghadapi permasalahan meningkatnya kredit bermasalahan dalam unit ini dan merekomendasikan strategi kedepan berdasarkan analsiis SWOT. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga upaya yang telah dilakukan oleh PT Bank Mandiri Tbk. Unit Mikro Cabang Probolinggo Kraksaan empat rekomendasi strategi yang harus diterapkan oleh pada PT Bank Mandiri Tbk. Unit Mikro Cabang Probolinggo Kraksaan untuk meminimalisasi dampak kredit bermasalah atas agunan harta tidak bergerak. Kedua upaya tersebut adakah upaya yang dilaksanakan secara internal, upaya persuasif, dan penyitaan jaminan. Rekomendasi tersebut antara lain: memperpendek mekanisme approval, melaksanakan pelatihan dan forum diskusi untuk meningatkan kapabilitas pegawai serta menanamkan budaya trust, integrity, professionalism, cunsomer focus, dan excellent, meningkatkan ketelitian analisis kredit untuk menghindarkan dari adanya gagal bayar oleh debitur dan menambah jumlah Micro Mandiri Collector untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi kunjungan serta penagihan. Kata Kunci: Penyelesaian Kredit Bermasalah, Agunan Harta Tak Bergerak, dan Analisis SWOT