KECERDASAN BUATAN DI TEMPAT KERJA: BAGAIMANA STRATEGI MENGHADAPINYA? - Kiky Dwi Hapsari Saraswati (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan berbagai dampak bagi berbagai pihak. Dunia industri yang sebelumnya sangat mengandalkan peran SDM, perlahan mulai beralih kepada penggunaan teknologi pintar. Tugas-tugas yang sebelumnya dilakukan oleh karyawan, perlahan mulai digantikan oleh robot, artificial intelligence, dan service automation (RAISA). Terlepas dari dampak positif yang diakibatkan, karyawan juga merasakan dampak negatifnya, yaitu job replacement anxiety. Untuk mengantisipasi berbagai dampak penggunaan RAISA tersebut, mahasiswa tingkat akhir yang sedang bersiap memasuki dunia kerja perlu membekali diri dengan wawasan yang komprehensif. Tujuannya adalah agar mahasiswa memiliki pemahaman yang benar dan persepsi yang positif terhadap penggunaan RAISA, sehingga menjadikan RAISA sebagai peluang dan bukan ancaman bagi masa depan karier. Oleh karena itu, perlu diselenggarakan sebuah seminar yang ditujukan bagi mahasiswa tingkat akhir sebagai bekal untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja di era RAISA ini. Dalam seminar ini pula akan dipaparkan berbagai strategi yang dapat diimplementasikan oleh peserta agar dapat beradaptasi dengan makin meluasnya penggunaan RAISA di dunia usaha dan industri. Seminar akan melibatkan pemateri yang kompeten di bidang psikologi industri dan organisasi, sehingga mampu menyampaikan materi sesuai target yang ditetapkan. Efektivitas seminar akan diukur dengan menggunakan evaluasi berupa reaksi peserta terhadap pelaksanaan seminar. Selain itu, evaluasi juga akan dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test. Hasil evaluasi efektivitas seminar menyimpulkan bahwa peserta merasa puas dengan penyelenggaraan seminar ini dan terjadi peningkatan pengetahuan yang diperoleh oleh peserta.