PENERAPAN POSITIVE REINFORCEMENT UNTUK MENURUNKAN TINGKAT AGRESIVITAS PADA ANAK DI YAYASAN SOSIAL X - Evelyn Jolyn Angmulya; William Victorio; Agustina Agustina (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Masa kanak-kanak merupakan fase krusial dalam proses pembentukan karakter dan perkembangan emosi individu. Namun demikian, fenomena perilaku agresif, baik yang bersifat verbal maupun fisik, masih sering ditemui dalam keseharian, yang pada akhirnya dapat mengganggu dinamika sosial, menurunkan kapasitas empatik anak, serta menghambat proses tumbuh kembang secara psikologis dan sosial. Intensi penelitian ini adalah untuk menurunkan tingkat agresivitas anak di Yayasan Sosial X melalui intervensi berbasis positive reinforcement. Analisis kebutuhan dilaksanakan melalui metode wawancara dan observasi. Merujuk pada hasil yang ditemukan, tingkat agresivitas anak-anak di Yayasan Sosial X cenderung cukup tinggi. Maka dirancanglah program intervensi yang meliputi teknik positive reinforcement, refleksi diri, psikoedukasi, dan roleplay, dengan mengimplementasikan pre-test dan post-test sebagai pengukuran secara sistematis perubahan tingkat agresivitas pra dan pasca penerapan intervensi. Hasil penelitian mengindikasi terjadinya penurunan yang signifikan skor agresivitas dari rata-rata pre-test 82,75 menurun menjadi 55,50 pada post-test. Temuan ini menandakan bahwa program intervensi optimal dalam mereduksi perilaku agresivitas pada anak.