KOMUNIKASI OLAHRAGA UNTUK MENUMBUHKAN SPORTIVITAS BASKET PADA ATLET MUDA MELALUI KEGIATAN COACHING CLINIC - Sinta Paramita; Agustina Kahumako (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penanaman nilai sportivitas basket pada siswa-siswi di Escostratos Basketball Club Bandung. Melalui serangkaian coaching clinic, kami memanfaatkan kekuatan komunikasi olahraga sebagai sarana utama untuk membentuk karakter sportif anak-anak usia sekolah. Sportivitas, yang mencakup kejujuran, rasa hormat, dan etika bermain yang baik, merupakan pilar penting dalam perkembangan diri dan interaksi sosial di dunia olahraga. Coaching clinic dipilih sebagai metode intervensi yang memungkinkan terjadinya transfer pengetahuan dan pembentukan perilaku secara langsung dan terstruktur. Dalam pelaksanaannya, kami mengintegrasikan prinsip-prinsip komunikasi olahraga yang efektif. Ini meliputi pemberian instruksi yang jelas dan bernada positif, penyampaian umpan balik yang konstruktif untuk perbaikan, penerapan teknik mendengarkan aktif untuk memahami kebutuhan pemain, serta memfasilitasi diskusi mendalam mengenai pentingnya fair play dan rasa hormat, baik kepada rekan satu tim maupun lawan. Desain komunikasi ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis bermain basket, tetapi juga untuk menanamkan etos sportivitas secara intrinsik. Kami percaya bahwa dengan komunikasi yang tepat, anak-anak dapat tumbuh menjadi pemain basket yang lebih mahir sekaligus individu yang menjunjung tinggi nilai-nilai luhur. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya lingkungan olahraga yang sehat dan positif, di mana para pemain di Escostratos Basketball Club Bandung tidak hanya unggul dalam permainan, tetapi juga menjadi teladan dalam hal sportivitas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil membuat anak-anak sekolah memahami pentingnya menumbuhkan sportivitas dalam setiap aspek permainan basket mereka.