PEMBELAJARAN SENI RUPA BERBASIS OIL PASTEL UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS DAN KREATIVITAS ANAK SEKOLAH DASAR BAYONGBONG PONTANG SERANG BANTEN - Heru Budi Kusuma; Junita Kerin; Viona Elika (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan menggambar merupakan salah satu bentuk ekspresi diri yang penting dalam perkembangan anak usia sekolah dasar. Media oil pastel sebagai alat bantu menggambar memiliki karakteristik warna yang kuat dan mudah diaplikasikan, sehingga sangat cocok digunakan untuk merangsang kreativitas dan keberanian anak dalam berekspresi visual. Pelatihan menggambar menggunakan oil pastel di tote bags terhadap siswa kelas 3 dan 4 di Sekolah Dasar Negeri Bayongbong, untuk memberikan Pelajaran tentang Teknik mengontrol Gerakan tangan, mengatur tekanan dan arah goresan. Metode pelatihan dilakukan secara bertahap melalui pendekatan demonstratif dan praktik langsung, dengan fokus pada pengenalan media, teknik dasar penggunaan oil pastel, dan eksplorasi warna serta bentuk. Penggunaan media oil pastel memberikan pengalaman sensorik yang kaya karena teksturnya yang lembut dan warnanya yang cerah, sehingga dapat meningkatkan keberanian anak dalam bereksperimen dengan warna dan bentuk. Selain itu, menggambar juga dapat meningkatkan konsentrasi, ketekunan, dan rasa percaya diri anak. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam beberapa aspek: pengetahuan tentang media menggambar meningkat sebesar 72%, motivasi siswa dalam menggambar meningkat hingga 90%, keberanian menggunakan warna meningkat sebesar 85%, dan kreativitas siswa meningkat sebesar 63%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan menggambar dengan oil pastel tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap media seni rupa, tetapi juga mampu mendorong minat dan keterampilan motorik halus mereka. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi alternatif pembelajaran seni yang menyenangkan dan bermanfaat bagi perkembangan anak di sekolah dasar.