METODE PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG DASAR PADA SISWA KELAS II SDN 3 GERUNG SELATAN - Salsabila Maulida; Lisha Nurramdhani; Nabila Alfatien; Sabandi Sabandi; Mirah Rizki Wulandari; Djuita Hidayati (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the limitations of mathematics learning methods and their implications for students’ understanding of basic arithmetic operation concepts in grade II at SDN 3 Gerung Selatan. Mathematics learning in elementary schools requires varied methods to help students understand addition, subtraction, multiplication, and division concepts effectively. However, classroom observations showed that the learning process was still dominated by lecture methods with limited use of instructional media, causing students difficulties in understanding the material. This study employed a descriptive qualitative approach with data collection techniques consisting of observation and interviews. The data were analyzed descriptively to describe the condition of mathematics learning in the classroom. The findings revealed that the limited variation of teaching methods and learning media affected students’ understanding of basic mathematics concepts, reduced their learning interest and motivation, and created differences in learning outcomes among students. Therefore, more interactive learning methods and the use of concrete learning media are needed to improve students’ understanding of basic arithmetic operations. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis keterbatasan metode pembelajaran matematika serta implikasinya terhadap pemahaman konsep operasi hitung dasar siswa kelas II SDN 3 Gerung Selatan. Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan metode yang bervariasi agar siswa dapat memahami konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian secara optimal. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah dengan penggunaan media yang terbatas sehingga siswa mengalami kesulitan memahami materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi pembelajaran matematika di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan variasi metode dan media pembelajaran berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dasar matematika, menurunnya minat dan motivasi belajar siswa, serta adanya perbedaan hasil belajar antar siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan penggunaan media konkret untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep operasi hitung dasar.