ANALISISKKINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARDgGUNA MENILAI KESEHATAN USAHA BUMN (Studi pada PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang pada Periode 2012-2014) - Amini Fitriatul Khusna; Moch. Dzulkirom AR.; Maria Goretti Wi Endang NP. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this study is to determine the stage of the business by implementing the Balanced Scorecard method which is based on the Ministerial Decree No. 100 of 2002 for state-owned enterprises on PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang. The analysis on company performance can to assists of the further analyze the possibility of some of the strategies that must be corrected in maintaining or improving the health of the business so that companies business can run more effectively and efficiently. The analysis showed that the results of the total score of each year fluctuated financial perspective, which is in 2012 amounted to 52.6, 44.7 in 2013, and in 2014 by 55, while the results of the total score of each year the customer perspective, internal business processes and learning and growth has been very good every year. Implications for PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang as the form of corrective actions that can be used to keep the development of the company, therefore the improvement focus on the company that should be increased can be identified, as well as the expectation of the companies betterment in the future. Keywords: company performance, Balanced Scorecard Method, Ministerial Decree No. 100 of 2002 for state-owned enterprises ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan usaha berdasarkan metode Balanced Scorecard yang berdasarkan pada Keputusan Menteri BUMN Nomor 100 tahun 2002 pada PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang. Analisis kinerja perusahaan dapat membantu untuk menganalisis kemungkinan adanya beberapa strategi yang perlu diperbaiki dalam menjaga/meningkatkan kesehatan usaha sehingga perusahaan dapat menjalankan usahanya lebih efektif dan efisien. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil total skor tiap tahun perspektif keuangan yang berfluktuatif yaitu pada tahun 2012 sebesar 52,6, tahun 2013 sebesar 44,7, dan tahun 2014 sebesar 55, sedangkan hasil total skor tiap tahun perspektif pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan sudah sangat baik setiap tahunnya. Implikasi bagi PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang berupa tindakan korektif yang dapat digunakan untuk menjaga perkembangan perusahaan, sehingga fokus perbaikan pada perusahaan yang harus ditingkatkan dapat diidentifikasi serta diharapkan pada tahun berikutnya perusahaan akan menjadi lebih baik lagi. Kata kunci: kinerja perusahaan, Metode Balanced Scorecard, KepMen BUMN No. 100 Tahun 2002