PENGARUH FLEXIBLE BUDGET DAN ACTIVITY-BASED COSTING TERHADAP PROFITABILITAS PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Sintya Margaretha Purba; Susan Grace V Nainggolan; Christin Meilani Nainggolan; Mia Natasya; Salwa Ramadhani; Oktaviani Sinaga (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh flexible budget dan activity-based costing terhadap profitabilitas pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flexible budget dan activity-based costing secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Penerapan flexible budget mampu meningkatkan efektivitas pengendalian biaya melalui penyesuaian terhadap tingkat aktivitas, sedangkan activity-based costing meningkatkan akurasi alokasi biaya berdasarkan aktivitas. Integrasi kedua metode ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja keuangan perusahaan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan kedua metode tersebut guna mencapai profitabilitas yang berkelanjutan